关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

杨超花搬迁记 ——开阳县易地扶贫搬迁工作走笔

发布时间:2018-09-04 19:07:42   来源:贵阳网  

杨超花正在缝纫车间上班。

  八月下旬开始,从外地回来的杨超花,在新搬小区里上起了缝纫培训课。“搬进了新家,又学了新活,既能照顾家里,也不耽误赚钱,终于不用再漂了。”回想起跟丈夫一起返乡的决定,杨超花觉得“英明至极”。

  以前,杨超花和丈夫住在宅吉乡保星村,结婚后住的是父辈留下的木房,生活拮据的他们选择外出打工贴补家用,七八年来都在温州一带打拼。

  “一年下来,两个人总共能剩下三四万块钱,日子还算过得去。但生了一胎后,就有点手忙脚乱,一方面要照顾娃,另一方面又要上班,孩子大了上幼儿园,学费一年就得七八千。”等孩子上了一年幼儿园后,杨超花选择把孩子放在老家,让父母代为照顾,继续和丈夫在外赚着血汗钱。

  年轻劳动力外出打拼,老人和儿童在家留守,似乎已经成为农村群众,特别是贫困户和低收入困难户迫不得已的无奈之举。

  2017年,贵阳市启动清镇市、开阳县和修文县三地的易地扶贫搬迁项目,总计519户2042人,而仅开阳县就涉及314户1301人,占比全市搬迁总数的一半以上,是搬迁工作的重中之重。杨超花家的老木房有山体滑坡的危险,她一家六口就在此次易地扶贫搬迁项目之列。开阳县的集中安置点设在县城范围内的城关镇蒋家寨,起名为景成小区。

  “今年才回来的,回来就搬进了新房,三室一厅,带装修,买了四万多的家电家具,刚好够住。”乔迁之喜自然令杨超花心花怒放,可搬进新家以后,生计问题又迫在眉睫,“又生了二胎,两岁半了,家里老人也干不动活了,这上有老,上有小,不赚钱不行呀。”

  杨超花的烦恼是大多数搬迁户的烦恼,更是政府为搬迁户第一时间思量的大事,“搬得出、稳得住、能致富”这是开阳县政府在搬迁中的核心要义。

位于安置小区的缝纫车间。

  在搬迁户陆续入住的同时,开阳县对接并引进贵州穿靓服饰有限公司落户安置小区,于八月中旬开设缝纫培训课,第一批培训学员就有四十多个,杨超花自然是积极报名能加培训的第一批。

  负责培训的周鹏老师来自贵阳先锋技术培训学校,对于这样的培训,他早已驾轻就熟:“培训时长三十天,从早上八点半到下午五点半,培训主要针对服装厂的业务进行定向培训,也就是说,等培训合格后可以直接进厂工作,计件算钱,培训总计规模将达到150人。”

  在周鹏老师上课的车间,记者看到车间共分为两块区域,分别是培训车间和生产车间,车间内有四五十人都在低头工作,他们全部都是搬迁户,培训期间每天都有五十块钱的补助。

  早有基础的杨超花经过半个多月的培训,现在早已开始进行计件,她丈夫也在安置小区二期工程中找到了木工的活路,一个月五六千块不成问题,听说服装厂里干得好的,一个月也能有三四千的收入,这让她干劲十足。

  就业问题解决了,配套服务也没落下。开阳县扶贫生态移民办副主任敖克逊介绍:“当初选择城关镇蒋家寨作为集中安置点,就是为了方便搬迁群众生产生活。这里距离县城仅有三公里,距离贵开城际快铁站仅有一公里,政府投资一个多亿建设的致富大道,连接安置小区和快铁站,不久就会通上公交车,方便群众出行。”

  目前,致富大道已进入扫尾阶段。记者乘车提前体验了一番,双向六车道,从快铁站出发到安置小区仅需一至两分钟。

  此外,安置小区里已经修建完成警务室、卫生室、图书室和党员活动室,超市、农贸市场以及综合服务站均已投入使用,居委会也在筹备成立中。

  最让杨超花期待的还是正在修建中的小学和幼儿园。城关镇经济发展办公室主任方亮告诉她:“幼儿园已经基本修建完成,今年即将投入使用,小学正在修建中,预计明年投入使用,到时候可开设24个班容纳1000多个学生。”

  今年,贵阳市又启动乌当、花溪、息烽等六地搬迁项目,共计2481户10048人,其中开阳县涉及886户3722人,占比三分之一以上。为妥善安置搬迁群众,开阳县今年总投资21188.48万元,规划建设安置住房16栋886套,同时规划建设生产建设用房、地下车库以及各类配套基础设施。截至目前,16栋安置户建设进展顺利,预计明年6月分可完成搬迁入住。

  “下一步,政府和服装厂正在对接,支持其扩大生产规模,到时候可解决400多人的就业问题,届时可为搬迁群众提供更多的就业选择。”方亮如是说。

  一想到路就要通了,孩子能在家门口读书,小区里能来更多的邻居,杨超花干得更起劲了。

  (李必兴 陶霜晨 记者 李春明 图文)

编辑 汪东伟

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表

8月20日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》。截至2018年6月30日,我国...[]