贵阳头条新闻客户端上线

双流镇多点发力助推脱贫攻坚

发布时间:2018-09-19 16:19:57   来源:贵阳网  

    为全力推动脱贫攻坚工作,决胜全面小康,双流镇按照省、市、县统一部署和总体要求,紧紧围绕“精准脱贫”“精准施策”的工作思路,全镇上下以咬住“脱贫致富”目标不松劲,攻城拔寨的信心和抓铁有痕的决心不动摇,坚决打赢脱贫攻坚战。

    一是紧抓基层党建,形成合力。双流镇成立片区联合党支部,打破村与村之间发展壁垒,缩小各村之间发展距离,均衡各村发展水平和速度,发挥强村带弱村、大村带小村作用,形成资源联动、优势互补的良好格局,以党的建设推动脱贫攻坚工作步入新台阶。同时,通过新时代大讲堂有组织地开展对镇、村两级干部的扶贫培训,全面提高各级干部的整体素质,为打赢扶贫攻坚战提供强有力的人才支撑和智力支持。

    二是强化产业脱贫,创造动力。双流镇立足各村实际,分析致贫原因,找准穷根,因村制宜,选好脱贫产业,引导农户土地入股、就近务工增加农户收入。在双永村引进花椒种植项目,刘育村引进刺梨、牛腿南瓜种植项目,用沙村发展茶叶种植,凉水井村发展蔬菜种植,白马村发展经果林种植,三合村依托白果塘蔬菜园区发展蔬菜种植,构建一村一特产业格局。

    三是夯实基础设施,提升活力。双流镇集中资金和力量狠抓基础设施建设。依托“组组通”公路建设,着力改善贫困群众交通环境,今年该镇计划实施“组组通”公路建设37条,涉及全镇6个村,目前,已完成24条“组组通”公路硬化工程,剩余13条路基开挖及砂石铺垫已完成,将进入商砼浇筑阶段。依托农村危房改造,有效提升农村人居环境,紧紧按照“村村过、组组过、户户过”的目标要求,在全镇范围内开展地毯式、拉网式危房大排查专项行动,切实摸清情况,全面进行整治,今年共排查出危改对象共计10户,现在已经全面开工,预计10月底全面完成。

    四是组织技能培训,增强能力。双流镇结合发展实际、市场需求和贫困家庭的培训意愿,在三合村、白马村、双永村开展建档立卡贫困劳动力技能提升培训,重点让贫困户、脱贫户掌握致富技能。进一步提高贫困劳动力生产技能和致富本领,促进农民增收。目前,全镇已组织开展劳动力技能培训5次,320余人参加培训。

    五是开展“志智双扶”,激发内力。俗话说“授人以鱼,不如授人以渔”,精准脱贫不仅需要经济上支持,更需要从思想上、技术上进行“志智双扶”。一方面,扶贫干部每月入户与贫困户交流,宣传相关政策,帮助贫困群众树立起“我要脱贫”的信心和决心,解决思想根源上的贫困;另一方面,在各村开展道德评议会、学习先进典型活动、让贫困群众学习产业发展大户、生活富裕户、思想先进户的经验和做法,让贫困户“比一比、学一学”,进一步激发脱贫致富的决心,变被动“输血”为主动“造血”。

    (通讯员 刘超)

责任编辑:朱永娣

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表

    为促进“互联网+医疗健康”发展,进一步强化对健康医疗大数据的政策指引,充分发挥健康医疗大数据作为国家重要基础性...[]