贵阳头条新闻客户端上线

开阳县住建局荣获“全省小城镇建设工作先进单位”

发布时间:2018-09-21 11:40:08   来源:中国开阳  

    贵州省自2012年启动100个示范小城镇建设以来,在省委、省政府的正确领导下,各级人民政府和有关部门大力推进小城镇建设。2018年9月18日,第七届全省小城镇建设发展大会在黔南州召开,表彰了一批小城镇建设先进单位和先进个人,我县住建局荣获先进单位称号,省委副书记、省长谌贻琴颁奖。在小城镇建设发展大会上,我县南江乡河湾风情小镇建设项目成功招商引资5个亿。

    

    自2012年以来,我县采取措施加快推进小城镇建设。构筑完整的城乡规划体系,科学引领小城镇建设。一是编制完成了县城和其他15个乡(镇)的总体规划、控制性详细规划,完成了全县80余个重点及新农村建设的美化、亮化规划设计工作,形成城、镇、村和产与城的规划体系,实现了县域规划全覆盖。二是进一步提升城乡规划,聘请上海同济大学等知名规划设计单位开展了县城总规修编、多规合一编制、《开阳县特色城镇策划规划》、五个特困村村庄规划工作,进一步提升全县城乡规划水平。

    

    加强基础设施建设,不断提升城镇品质。全省第一次城镇化推进大会召开以来,全县累计投入城镇建设资金70亿元,开工建设了科技大道、贵开大道等市政道路,提升改造了开州大道、磷都大道等城区骨干道路,高标准建成阳明湖新区市政道路、贵开城际铁路站前广场等一批重要设施;开发商用住房面积219万平方米,完成经济适用房约51万平方米,城镇居民人均住房面积达40平方米。

    

    加快示范小城镇建设,示范带动其他小城镇建设发展。2012年8月,我县龙岗镇列入省级示范小城镇、南江乡列入市级示范小城镇建设。2015年8月,南江乡和楠木渡镇分别升级为省级示范小城镇和市级示范小城镇,至此,我县100个示范小城镇数量增至3个,是全省100个示范小城镇数量最多的6个区(市、县)之一;是贵阳市拥有100个示范小城镇数量最多的区县。截止2017年,我县累计完成示范小城镇建设投资66.75亿元。

    自2012年以来,我县小城镇建设取得显著成效。

    2012年8月,省建设厅将开阳县列为100个示范小城镇,其中:2个省级示范小城镇(龙岗镇,南江乡),1个市级示范小城镇(楠木渡镇)。

    2016年被省建设厅列整县推进小城镇示范县。2016年以来,投资了4.5亿元完善了龙岗镇台湾产业园区、龙岗镇玉兰大道、紫江大道、龙岗污水处理厂、龙岗体育文化公园等基础设施功能。在全省实现了第一个通高铁的乡镇—南江乡,先后以招商和政府投入的方式建成了数谷小镇、三合小镇、土司小镇等一批具有民族特色和乡村文化的特色小镇,带动了我县乡村旅游的发展及村民的增收,对推动我县大扶贫起到了积极的推动作用。

    2017年,我县龙岗镇又被住建部评为以“硒”为特色的国家级特色小城镇,大力彰显了我县“硒”文化的传承和硒产业的延伸。

责任编辑:朱永娣

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表

    为促进“互联网+医疗健康”发展,进一步强化对健康医疗大数据的政策指引,充分发挥健康医疗大数据作为国家重要基础性...[]