开阳县幼教系统多形式开展中秋系列活动

发布时间:2018-09-21 15:59:56   来源:贵阳网  

    中秋节是我国的传统节日,为了大力弘扬优秀传统文化,加深幼儿对中秋节的了解,开阳县幼教系统多形式开展中秋系列活动。

    宅吉乡幼儿园:快快乐乐过中秋

    9月20日,宅吉乡幼儿园开展了我们的节日“快快乐乐过中秋”主题教育活动。

    活动中,老师通过歌曲、图片、故事、手工制作等形式,让小朋友了解中秋节的来历与典故,知晓中秋节的许多趣事。大班小朋友利用五颜六色的橡皮泥、黏土制作材料,争先恐后地合作展开“香甜月饼”制作活动,在有效激发对我国传统节日及其文化习俗的兴趣的基础上,不断提升动手操作能力,懂得分享,从而充分体会团圆、相思之情。中班幼儿通过演唱歌曲《月儿圆》体验节日的快乐,激发幼儿对民族文化的兴趣。在小班,幼儿通过多媒体了解中秋故事,引起幼儿对节日的兴趣。同年级的小朋友欢聚一堂,分享着节日的快乐......

    此次中秋庆祝活动不仅让幼儿了解了中国的传统文化和风俗,激发了孩子们对民族传统文化的兴趣,更充分体会到了幼儿园大家庭的浓浓中秋情。

    相信这次的活动能给孩子们的童年增添一份难忘的记忆。(陈贵英)

    双流镇幼儿园开展“过中秋、话团圆”系列主题教育活动

    传统节日是我们民族文化传承的重要载体,时值中秋佳节的来临,9月21日,开阳县双流镇幼儿园开展了主题为“过中秋、话团圆”亲子系列活动。

    活动中,小班教师通过图片展示、讲述《嫦娥奔月》的故事,引导幼儿了解中秋节的来历及典故;中班教师通过PPT放映展示、实物呈现等形式,让幼儿欣赏各式各样的月饼以及了解中秋节为什么吃月饼,然后用彩色粘土、橡皮泥等可塑性较强的操作材料展开了“美味月饼”的手工制作活动;在大班教师的热情鼓舞下,家长们自发组织举办了“中秋经典童谣亲子诵读”表演,一个个满怀激情的亲子组合表演赢得了观众们的掌声不断。

    通过本次中秋节系列主题教育活动,不仅加深了孩子对我国传统节日的了解与感受,还提升了孩子们的动手操作能力和组织表演能力,给家长和孩子创造了一段难忘而有意义的快乐亲子时光,充分发挥了家园共育的重要作用。(聂文艳)

    紫兴幼儿园:温情中秋共团圆

    “圆圆的月饼甜又甜,美美的月儿挂天上……”。9月20日上午,开阳县紫兴幼儿园园内传来一阵阵快乐的笑声和歌声,孩子、老师欢聚一堂,共同庆祝中秋佳节的到来。

    这次活动该园采取的是以年级组为单位的庆祝活动,目的是给全体教师们更多的资源创意的空间。小班组主题教育内容是“快乐中秋节”,虽然小班的孩子才刚刚入园没多久,但他们也能在老师的指导下、音乐的伴奏下和老师同伴们快乐地品尝美味的月饼。

    中班组主题内容则是“一起做月饼”。在老师指导下,孩子们利用手里的橡皮泥,用压、捏、团等方法进行了手艺大比拼,做出来的月饼一个比一个圆,一个比一个漂亮。

    而大班年级组则是以“温情中秋、共诵经典”为主题,让孩子们在这个特别的节日里,用诗歌和月饼来感受中国人的传统文化习俗。

    本次活动形式丰富、精彩纷呈,孩子们通过歌表演、故事、手工、尝月饼等形式,了解中秋节的来历及美好传说,也知道了这个节日是团圆的节日,寄托了对亲人的思念。通过本次中秋节的主题活动,不仅让孩子们感受了浓浓的中国传统节日的气氛,更让孩子们学会了分享与合作,体验了活动带来的乐趣。(李敏)

    南兴幼儿园开展“我们的节日.中秋”系列主题教育活动

    为弘扬中华优秀传统文化,培养幼儿从小萌发爱祖国、爱家乡、爱长辈的思想感情,近日,开阳县城关镇南兴幼儿园以多种形式开展了“我们的节日.中秋”系列主题活动。

    在全园开展的“迎中秋”经典古诗词亲子诵读活动中,家长和孩子们精心准备了《静夜思》《中秋节》《夜书所见》等古诗歌配乐朗诵表演,赢得观众阵阵掌声;各班也分别开展了“多彩的中秋节”“快乐过中秋”“画月饼、尝月饼”等主题教育活动,让小朋友们在动手操作中探索,在分享中体验人与人的交往的快乐,了解祖国的传统文化和风俗。

    活动的开展不仅让幼儿感受到了中秋节的快乐和甜蜜,体验了浓厚节日气氛,培养了小朋友们爱祖国、爱家乡、爱长辈的思想感情,同时也增强了家园之间的交流与联系。(彭莉)

责任编辑:朱永娣

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表